Torna alla pagina
Monografie e capitoli su trattati italiani o stranieri

(elenco aggiornato al 01 Agosto 2016)

 

2016

Possenti M, Baima S, Raffo A, Durazzo A, Giusti AM, Natella F. Glucosinolates in Food in: Glucosilonates. Reference Series on Phytochemistry, Jean-Michel Merilon and Kisham Gopal Ramawat editors. Springer  References 2016.

 

 

2015

Greco EA, Donini LM, Lenzi A, Migliaccio S: Obesity and osteoporosis. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – Springer, 2015 - cap 8 – 83-88 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Donini LM, Czernwinski SA, Choh AC, Poggiogalle E, Migliaccio S, Lenzi A: Sarcopenic obesity. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – Springer, 2015 - cap 9 – 89-98 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Donini LM, Poggiogalle E, Pinto A, Giusti AM, del Blazo V: Malnutrition in the elderly. In “ Diet and Nutrition in Dementia and Cognitive Decline”. Martin CR & Preedy VR Eds. Elsevier Academic Press, 2015, Ch 20 – page 211-222 (ISBN 978-0-12-407824-6)

 

Donini LM: Overweight and obesity in Internal Medicine. In “The different faces of being overweight: risk factors for the evolution towards obesity”. Manzato E Ed. Nova Science Publishers, 2015, Chap 9 (ISBN 978-1-63483-099-7)




2014

Migliaccio S, Battisti S, Pinto A, Donini LM, Tomei E, Semelka RC: Nutrition and growth. In “ Text atlas of skeletal age determination” –  Tomei E, Battisti S, Martino M, Nissman DB & Semelka RC Eds - Wiley Blackwell 2014 (Chapter 8, pages 93-97) (ISBN 978-1-118-69227-1)

 

Donini L: L’interrelazione tra disturbi del comportamento alimentare e obesità. In “Solitudini imperfette” a cura di L Dalla Ragione e L Giombini.

 

Donini LM, Muscaritoli M: La nutrizione artificiale in età geriatrica. In “Alimentazione e nutrizione nell’anziano” . Rondanelli M editor-  Il Pensiero Scientifico Editore – Roma 2014 – cap 36 – pp 411-418 – ISBN 978-88-490-0492-2)

 

Del Balzo V, Giusti AM, Pinto A, Donini LM: La dieta mediterranea. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 22 - 2014 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 17 – pag 199-206 (ISBN 978-88-6261-435-1)

 

Greco EA, Donini LM, Lenzi A, Migliaccio S: Obesity and osteoporosis. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – cap 8 – 83-88 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Donini LM, Czernwinski SA, Choh AC, Poggiogalle E, Migliaccio S, Lenzi A: Sarcopenic obesity. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – cap 9 – 89-98 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Pinto A, Toselli L, Cava E: Dietary interventionand nutritional counseling. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – cap 9 – 89-98 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

 

 

2013

Donini LM: 67:Pensi che l’obesità sia una malattia? (pag 198-200); 71: Nella cura dell’obesità qual è il tuo obiettivo terapeutico ? (pag 218-220) In: “I disturbi del comportamento alimentare” a cura di I Senatore - FrancoAngeli Ed (ISBN 978-88-568-4417-7)


Donini LM, Petroni ML: Principles and Protocols in Nutritional Rehabilitation. In Disabling Obesity: from determinants to health care models. Capodaglio P, Faintuch J, Liuzzi A eds. (Chapter 11, pages 199-220). Springer, Heidelberg 2013 (ISBN 978-3-642-35971-2) (DOI 10.1007/978-3-642-35972-9)

 

 

 

2012

“Standard Italiani per la Cura dell’Obesità”  a cura SIO-Soc It dell’Obesità e ADI – Ass It Dietetica e Nutrizione Clinica – 2012-2013. P Sbracca, R Vettor eds. Donini LM: Coordinatore sezione su “Riabilitazione Metabolica-Nutrizionale-Psicologica”, pag 93-109e.

Donini LM, Prosperi E, Cuzzolaro M, Gruppi di lavoro della Riabilitazione Metabolica–Nutrizionale-Psicologica dell’ICR Villa delle Querce di Nemi (RM) e del Laboratorio VSN dell’Università di Roma Sapienza: Terapia medica dell’obesità. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 20 - 2012 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 3 – pag 31-36 (ISBN 978-88-6261-299-9)

Cuzzolaro M, Grossi G, Tineri M, Ugolini A, Zaninotto S, Donini LM: Motivazione alla cura, motivazione al cambiamento. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 20 - 2012 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 5 – pag 45-56 (ISBN 978-88-6261-299-9)

Donini LM: 67:Pensi che l’obesità sia una malattia? (pag 198-200); 71: Nella cura dell’obesità qual è il tuo obiettivo terapeutico? (pag 218-220) In: “I disturbi del comportamento alimentare” a cura di I Senatore - FrancoAngeli Ed (ISBN 978-88-568-4417-7)

 

Dernini S, Berry EM, Bach Faig B, Belahsen R, Donini LM, Lairon D, Serra Majem L, Cannella C: A dietary model constructed by scientists. MediTerra 2012 – the Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development – CIHEAM (Parigi, 2012)  cap 3 – pp 71-87 (ISBN: 9782-7246)

 

“Standard Italiani per la Cura dell’Obesità”  a cura SIO Soc It dell’Obesità e ADI – Ass It Dietetica e Nutrizione Clinica – 2012 2013. P Sbracca, R Vettor eds. Donini LM: Coordinatore sezione su “Riabilitazione Metabolica Nutrizionale Psicologica”, pag 93-109   

 

Pinto A, Cannella C. Nutrizione Umana. In: "Fisiologia". P. Scotto e P. Mondola, Poletto Editore. Milano, 2012: pag 275-301 (ISBN 978-88-95033-50-1)

 

 

 

2011

Zanchetti A, Brunani A. Capodaglio P, Donini LM, Petroni ML, Spera G:La riabilitazione in ambito metabolico In: “La centralità della Persona in riabilitazione: nuovi modelli organizzativi e gestionali”. Quaderni del Ministero della Salute, 2011, 8, pp 79-82

 

LM Donini, MR De Felice, C Cannella: Alimenti ed Aging. In: “Medicina anti aging” Ed Salus Internazionale; F Terranova, F Romanelli, G Riondino, E Bartoletti, CA Bartoletti eds, 2011, pp 155-166

 

M Cuzzolaro, LM. Donini: “Disturbi dell’alimentazione e obesità Differenze e intersezioni”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 19  2011 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 2 – pag 31-40

 

S Migliaccio, LM Donini, L Di Luigi, A Lenzi:“Longevità e stili di vita: come tutelare l’apparato osteo articolare e prevenire l’osteoporosi”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 19

2011 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 6 – pag 69-74

 

L.M. Donini, C. Civale, E. Castellaneta, P. Ceccarelli, C. Cannella: “Valutazione della qualità di vita e recupero funzionale della malnutrizione”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 19  2011 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 15 – pag 143-158

 

C, Cannella, e AM Giusti; Aspetti nutrizionali della Patata in: La Patata, Coltura and Cultura press, Bayer Crop Science, Art Servizi editoriali S.p.A, Aprle 2011, pp  164-175

 

 

 

2010

LM Donini, Spera G, Cuzzolaro M, Savina C, Castellaneta E, Cannella C, Lenzi A: Approccio multidisciplinare al trattamento dell’obesità.Collana epidemiologica Clinica – Atti riunioni scientifiche (CIBE) Borgia Editore Roma 2010 pp 127-132 (http://www.centroibe.com/relazioni/2008r15.pdf

 

LM Donini, E Alonzo, G Cairella, D Campisi, MG Carbonelli, V Carreri, M Cuzzolaro, AP D’Ingianna, L Lucchin, G Marri, W Marrocco, A Pizzini, V Pontieri, G Spera, G Ugolini: Presa in carico del soggetto obeso: gestione integrata. “Rapporto Osservasalute 2010 – Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane pp 88-90

 

L.M. Donini, C. Savina, C Coletti, Paolini M, Scavone L, De Felice MR, Cannella C: Anoressia senile e nutrizione artificiale.In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 18  2010 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 11 – pag 125-132

 

M Cuzzolaro, L.M. Donini: “Trattamenti e maltrattamenti dell’obesità in età evolutiva”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 18  2010 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 3 – pag 41-47

 

 

 

2009

Donini LM, Castellaneta E, De Felice MR, Savina C, Cuzzolaro M, Cannella C: La riabilitazione metabolico nutrizionale dell’obesità. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 17

2009 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 6 – pag 83-102

 

Cuzzolaro M,  Donini LM,  Spera G: Disturbi dell’alimentazione di lunga durata. Aspetti psicopatologici e scelta del livello di cura. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate” – vol 17 2009  MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885  cap 15 – pag 201-209

 

Cuzzolaro M, Donini L, Franco M, Iannibelli V, Sutera M, Trincia V. Obesità e disagio psichico. In: “L'obesità” Gentile MG editor. 2009. Casa Ed Mattioli 1885 – Fidenza – cap 6 pag 91-105

 

LM Donini, A Turrini, C Savina, E Castellaneta, P Scardella, L Piombo, C Cannella: Rischio di malnutrizione e determinanti psicosociali in età geriatrica. “Rapporto Osservasalute 2009 – Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane pp 12-14

 

L M Donini, C Savina, C Cannella:  Appetite and ageing, In “Food for the ageing population”. Editors:  M Raats,  W van Staveren,  L de Groot. 2009, Woodhead Publishing Limited, Cambridge (England) pp 43-72

 

V del Balzo, LM Donini, C Cannella: Nutrienti: cenni di biochimica. In “Nutrizione individuo popolazione” P Binetti, M Marcelli, R Baisi eds. Soc Ed Universo.  Roma 2009 – cap 1 – pag 25-31

 

Pinto A; Cannella C. Nutrizione e Prevenzione del Rischio di Osteoporosi. In: "Osteoporosi E Malattie Metaboliche Dell’osso"; Albanese CV, Passariello R, Eds. Springer-Verlag Italia, Milano, 2009: pag 47-79. (ISBN/ISSN: 978-88-470-1356-9)

 

C. Cannella e AM Giusti: Olio di Oliva e Olive da Tavola: Aspetti nutrizionali in: L’Ulivo e l’olio,  Coltura and Cultura press, Bayer Crop Science, maggio 2009.

 

Carlo Cannella e Anna Maria Giusti: Nuove frontiere nella valutazione della qualità degli alimenti in: L’orto della salute, edizioni ETS, dicembre 2009

 

 

 

2008

LM Donini, C Savina, C Cannella: Assessment of Nutritional Status in Health and Disease. In: “Food and Health in the New Millenium”. Chap 1, pp 1-19. Editors: R. Salerno Kennedy, C Savina, 2008 Nova Science Publishers, Hauppauge NY (USA)

C Savina, LM Donini: Diet and Sport. In: “Food and Health in the New Millenium”. Chap 12, pp: 243-268. Editors: R. SalernoKennedy, C Savina, 2008 Nova Science Publishers, Hauppauge NY (USA)

 

LM Donini, E Castellaneta, C Savina, C Cannella: Nutrition in aging. In: “Food and Health in the New Millenium”. Chap 10, pp 219-232. Editors: R. Salerno-Kennedy, C Savina, 2008 Nova Science Publishers  Hauppauge NY (USA)

 

Donini LM, Rosano A, Spera G, Cuzzolaro M, Savina C, Cannella C, Lenzi A: Disabilità e malnutrizione per eccesso. “Rapporto Osservasalute 2008 – Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane pp 74-76

 

 

 

2007

LM Donini, MR De Felice, C Savina, C Coletti, M Paolini, E Castellaneta, C Cannella: Problematiche nutrizionali nel deterioramento cognitivo e nel morbo di Parkinson in età geriatrica. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica – vol 15: Nutrizione Clinica e Patologie correlate” MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885, Fidenza 2007 – pp 145-158

 

LM Donini, G Spera, M Cuzzolaro, C Cannella, A Lenzi: Una proposta della SIO-Lazio per la riabilitazione metabolico nutrizionale dell’obesità. Atti Convegno SIO-Lazio   Roma 17.10. 2007 http://lazio.sio-obesita.org/documenti/lazio1.pdf

 

Pinto A; Cannella C. Alimentazione e sicurezza stradale. In: Taggi F. E Marturano P.. Salute e sicurezza stradale: l'onda lunga del trauma. Prima, durante, dopo, poi, e poi ancora. C.A.F.I.  Editore, 2007, pag.215- 225

 

Cannella C, Giusti A.M, Pinto A..  "Dal cibo per tutti agli alimenti personalizzati. Biologici, tipici o convenzionali?"; Cannella C, Giusti AM, Pinto A, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2007, pag. 1-114

 

 

 

2006

Pinto A; Cannella C. Nutrizione Umana. In: "Fisiologia". Scotto P, Ed. Poletto Editore, Milano, 2006, pg. 287- 311 (ISBN 88-95033-05-1)

 

Cannella C, Cargcangiu R: “Nutrire la mente in cucina” Edito da CAST-Alimenti, Brescia, 2006 - www.castalimenti.it

 

LM Donini, E Castellaneta: Stato di Nutrizione e problematiche nutrizionali in età geriatrica. In: “Manuale di nutrizione clinica  e scienze dietetiche applicate” P Binetti, M Marcelli, R Baisi Eds. SEU, Roma 2006, pag 629-644

“Alimentazione e nutrizione umana” Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2006,

 

Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C editors  pag 549-584

C Savina, LM Donini, C Cannella: Anorexia of Aging. In “New Developments in Eating Disorders” PI Swain Ed. Nova Science Publisher, New York, 2006 pag 135-148

 

A. Pinto; Giusti A.M. E Cannella C. Alimentazione all'inizio del terzo millennio. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2006, pag. 33-80. (ISBN 88-490-0111-8)

 

Giammanco S; La Guardia M; Pinto A. (2006). Minerali Macro. In “Alimentazione e nutrizione umana”;  Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2006, pag. 457- 515 (ISBN 88-490-0111-8)

 

Pinto A; Cannella C. Nutrizione e Prevenzione del rischio di osteoporosi. In: "Osteoporosi e Malattie Metaboliche dell’osso"; CV. ALBANESE, R. PASSARIELLO, Eds. UTET Scienze Mediche, Milano, 2006, pg. 43- 69 (ISBN 88-02-07345-7)

 

Cannella C; A. Pinto. Integratori   alimentari  e  Prodotti dietetici. In: “Manuale di nutrizione clinica  e scienze dietetiche applicate”; P Binetti, M Marcelli, R Baisi, Eds. SEU, Roma 2006, pag 71- 92 (ISBN 88-89548-18-5)

 

 

 

2000-2005

LM Donini, C Savina, C Coletti, M Paolini, MR De Felice, L De Bernardini, A Rosano, C Cannella: Valeur prédictive du MNA dans le suivi de patients âgés en long sejour gériatrique. In : Nutrition et Vieillissiment. Serdi Edition, Paris, 2004. pag 40 51

 

LM Donini, C Cannella : Preventive and treatment strategies for malnutrition in elderly patients. In: Hospital Healthcare Europe 2004/2005. P Garel & B Edwards eds. Campden Publ Ltd, London 2004. pag N25-N27

 

V del Balzo:Nutritevi dei colori della vita: guida ai cinque colori del benessere

UNAPROA- Istituto di Scienza dell’Alimentazione, (2004)

 

V del Balzo:Prevenire l'Obesità in Italia: indicazioni metodologiche per la realizzazione di interventi di educazione alimentare.SINU-Società italiana di Nutrizione Umana (2001)

 

Cannella C; A. Pinto. Functional foods: ruolo di prevenzione e di supporto. In: “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica”; Gentile MG Ed. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2000, vol. 8, pp. 93-102 (ISBN: 88-7002-968-9)

Capitoli e monografie pubblicate prima del 2000

 

Mariani-Costantini A,  Tomassi G, Cannella C: “Fondamenti di Nutrizione Umana”  (Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 1999)

Linee Guida per la realizzazione di un prontuario dietetico ospedaliero” a cura di V del Balzo e R Godi – CIC Ed. Internazionali, Roma 1999

 

A.M. Giusti, E. Gratton, A. Maggi, T. Parasassi, G. Ravagnan, M. Raimondi and O. Sapora: in Radiation induced membrane oxidative damage in human cells at low and high dose-rate: production and repair. InRadiations: from theory to multidisciplinary applications, P.A. Salvadori, Ed., Editrice Felici, Pisa 1996, p.227-30

 

A.M. Giusti, E. Gratton, E. Iorio, E. Kravnovska, T. Parasasssi and O. Sapora: Oxidative damage produced by photons of different energies in phospholipids vescicles. in Radiations: from theory to multidisciplinary applications, P.A. Salvadori, Ed., Editrice Felci, Pisa 1996, p. 245-48.

 

V. Marigliano, A. Scuteri, CR Bellucci, L.M. Donini: La malnutrizione nell'anziano. Progressi in Medicina Interna  Gastroenterologia. UTET,  1992.   pag. 145-167

 

Cannella C, Carrada G: “I miti dell’alimentazione” pubblicato dall’Editore Salani (Firenze, 1997) e ristampato nel 1999 dalla TEA (Milano)

 

Cannella C:  “Che cosa mangeremo” nel libro “Riflessioni sul futuro: la vita al 31.12.2019” edito nel 1999 dalla Bayer spa in occasione del centenario della Bayer in Italia.

 

S.P. Solinas, V del Balzo:  Vitamine e farmaci. Enciclopedia Medica Italiana (1988)

 

R Godi, V del Balzo: Il trionfo dei dolci. Cappelli Editore - Bologna (1988)

 

R.Godi, A.R.Pretaroli, V del Balzo:  Dialogo fra dietetica e arte culinaria. Cappelli Editore - Bologna (1986)

 

M. Cairella, F. Callisto, R.Godi, A.Patruno, D.Sepe, V del Balzo:Il corpo ed il controllo del peso. Cappelli editore - Bologna (1985)

 

V del Balzo:Gli edulcoranti naturali e sintetici. in "Obesità" di M. Cairella e A. Jacobelli, Società Editrice Universo - Roma (1980)

 

M. Cairella, R.Godi, V del Balzo:Comportamento alimentare e peso corporeo.   Società Editrice Universo - Roma (1979)

 

A. Pinto; Bacci V; Basso Ms; Elmore U; Lamberti R; Cannella C. Obesity in Obstructive Sleep Apnea Syndrome. Dietary Therapy And Pharmacotherapy. In: "Surgery for Snoring and Obstructive Sleep Apnea Syndrome”; Fabiani M Ed. The Hague: Kugler Publications (Netherlands), 2003: pp. 101-106 (ISBN: 90-6299-182-3)

 

Cannella C; Pinto A.). Alimenti e tecnologia: nuovi prodotti alimentari o tecno-mutanti.In: Mariani Costantini A; Cannella C; Tomassi G. Fondamenti di nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore, 1999, pag 127- 140