Vai ai contenuti
Lingua:
Italiano
English

Piramide Alimentare

Sito ufficiale della Piramide Alimentare Italiana

 

Ciiscam

Sito ufficiale del Ciiscam

 

EFSA

Competent Organisation Assisting EFSA With Its Mission

 

fondamenti di nutrizione umana

Fondamenti di nutrizione umana (III Edizione) a cura di Lorenzo M. Donini, Anna Maria Giusti, Alessandro Pinto, Valeria del Balzo.

Monografie e capitoli su trattati italiani o stranieri

(elenco aggiornato al 01 Agosto 2016)

 

2016

Possenti M, Baima S, Raffo A, Durazzo A, Giusti AM, Natella F. Glucosinolates in Food in: Glucosilonates. Reference Series on Phytochemistry, Jean-Michel Merilon and Kisham Gopal Ramawat editors. Springer  References 2016.

 

 

2015

Greco EA, Donini LM, Lenzi A, Migliaccio S: Obesity and osteoporosis. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – Springer, 2015 - cap 8 – 83-88 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Donini LM, Czernwinski SA, Choh AC, Poggiogalle E, Migliaccio S, Lenzi A: Sarcopenic obesity. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – Springer, 2015 - cap 9 – 89-98 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Donini LM, Poggiogalle E, Pinto A, Giusti AM, del Blazo V: Malnutrition in the elderly. In “ Diet and Nutrition in Dementia and Cognitive Decline”. Martin CR & Preedy VR Eds. Elsevier Academic Press, 2015, Ch 20 – page 211-222 (ISBN 978-0-12-407824-6)

 

Donini LM: Overweight and obesity in Internal Medicine. In “The different faces of being overweight: risk factors for the evolution towards obesity”. Manzato E Ed. Nova Science Publishers, 2015, Chap 9 (ISBN 978-1-63483-099-7)




2014

Migliaccio S, Battisti S, Pinto A, Donini LM, Tomei E, Semelka RC: Nutrition and growth. In “ Text atlas of skeletal age determination” –  Tomei E, Battisti S, Martino M, Nissman DB & Semelka RC Eds - Wiley Blackwell 2014 (Chapter 8, pages 93-97) (ISBN 978-1-118-69227-1)

 

Donini L: L’interrelazione tra disturbi del comportamento alimentare e obesità. In “Solitudini imperfette” a cura di L Dalla Ragione e L Giombini.

 

Donini LM, Muscaritoli M: La nutrizione artificiale in età geriatrica. In “Alimentazione e nutrizione nell’anziano” . Rondanelli M editor-  Il Pensiero Scientifico Editore – Roma 2014 – cap 36 – pp 411-418 – ISBN 978-88-490-0492-2)

 

Del Balzo V, Giusti AM, Pinto A, Donini LM: La dieta mediterranea. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 22 - 2014 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 17 – pag 199-206 (ISBN 978-88-6261-435-1)

 

Greco EA, Donini LM, Lenzi A, Migliaccio S: Obesity and osteoporosis. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – cap 8 – 83-88 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Donini LM, Czernwinski SA, Choh AC, Poggiogalle E, Migliaccio S, Lenzi A: Sarcopenic obesity. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – cap 9 – 89-98 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

Pinto A, Toselli L, Cava E: Dietary interventionand nutritional counseling. In “Multidiscplinary approach to obesity”. Lenzi A, Migliaccio S, Donini LM Eds – cap 9 – 89-98 – ISBN 978-3-319-09044-3 (DOI: 10.1007/978-3-319-09045-0

 

 

 

2013

Donini LM: 67:Pensi che l’obesità sia una malattia? (pag 198-200); 71: Nella cura dell’obesità qual è il tuo obiettivo terapeutico ? (pag 218-220) In: “I disturbi del comportamento alimentare” a cura di I Senatore - FrancoAngeli Ed (ISBN 978-88-568-4417-7)


Donini LM, Petroni ML: Principles and Protocols in Nutritional Rehabilitation. In Disabling Obesity: from determinants to health care models. Capodaglio P, Faintuch J, Liuzzi A eds. (Chapter 11, pages 199-220). Springer, Heidelberg 2013 (ISBN 978-3-642-35971-2) (DOI 10.1007/978-3-642-35972-9)

 

 

 

2012

“Standard Italiani per la Cura dell’Obesità”  a cura SIO-Soc It dell’Obesità e ADI – Ass It Dietetica e Nutrizione Clinica – 2012-2013. P Sbracca, R Vettor eds. Donini LM: Coordinatore sezione su “Riabilitazione Metabolica-Nutrizionale-Psicologica”, pag 93-109e.

Donini LM, Prosperi E, Cuzzolaro M, Gruppi di lavoro della Riabilitazione Metabolica–Nutrizionale-Psicologica dell’ICR Villa delle Querce di Nemi (RM) e del Laboratorio VSN dell’Università di Roma Sapienza: Terapia medica dell’obesità. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 20 - 2012 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 3 – pag 31-36 (ISBN 978-88-6261-299-9)

Cuzzolaro M, Grossi G, Tineri M, Ugolini A, Zaninotto S, Donini LM: Motivazione alla cura, motivazione al cambiamento. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 20 - 2012 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 5 – pag 45-56 (ISBN 978-88-6261-299-9)

Donini LM: 67:Pensi che l’obesità sia una malattia? (pag 198-200); 71: Nella cura dell’obesità qual è il tuo obiettivo terapeutico? (pag 218-220) In: “I disturbi del comportamento alimentare” a cura di I Senatore - FrancoAngeli Ed (ISBN 978-88-568-4417-7)

 

Dernini S, Berry EM, Bach Faig B, Belahsen R, Donini LM, Lairon D, Serra Majem L, Cannella C: A dietary model constructed by scientists. MediTerra 2012 – the Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development – CIHEAM (Parigi, 2012)  cap 3 – pp 71-87 (ISBN: 9782-7246)

 

“Standard Italiani per la Cura dell’Obesità”  a cura SIO Soc It dell’Obesità e ADI – Ass It Dietetica e Nutrizione Clinica – 2012 2013. P Sbracca, R Vettor eds. Donini LM: Coordinatore sezione su “Riabilitazione Metabolica Nutrizionale Psicologica”, pag 93-109   

 

Pinto A, Cannella C. Nutrizione Umana. In: "Fisiologia". P. Scotto e P. Mondola, Poletto Editore. Milano, 2012: pag 275-301 (ISBN 978-88-95033-50-1)

 

 

 

2011

Zanchetti A, Brunani A. Capodaglio P, Donini LM, Petroni ML, Spera G:La riabilitazione in ambito metabolico In: “La centralità della Persona in riabilitazione: nuovi modelli organizzativi e gestionali”. Quaderni del Ministero della Salute, 2011, 8, pp 79-82

 

LM Donini, MR De Felice, C Cannella: Alimenti ed Aging. In: “Medicina anti aging” Ed Salus Internazionale; F Terranova, F Romanelli, G Riondino, E Bartoletti, CA Bartoletti eds, 2011, pp 155-166

 

M Cuzzolaro, LM. Donini: “Disturbi dell’alimentazione e obesità Differenze e intersezioni”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 19  2011 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 2 – pag 31-40

 

S Migliaccio, LM Donini, L Di Luigi, A Lenzi:“Longevità e stili di vita: come tutelare l’apparato osteo articolare e prevenire l’osteoporosi”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 19

2011 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 6 – pag 69-74

 

L.M. Donini, C. Civale, E. Castellaneta, P. Ceccarelli, C. Cannella: “Valutazione della qualità di vita e recupero funzionale della malnutrizione”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 19  2011 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 15 – pag 143-158

 

C, Cannella, e AM Giusti; Aspetti nutrizionali della Patata in: La Patata, Coltura and Cultura press, Bayer Crop Science, Art Servizi editoriali S.p.A, Aprle 2011, pp  164-175

 

 

 

2010

LM Donini, Spera G, Cuzzolaro M, Savina C, Castellaneta E, Cannella C, Lenzi A: Approccio multidisciplinare al trattamento dell’obesità.Collana epidemiologica Clinica – Atti riunioni scientifiche (CIBE) Borgia Editore Roma 2010 pp 127-132 (http://www.centroibe.com/relazioni/2008r15.pdf

 

LM Donini, E Alonzo, G Cairella, D Campisi, MG Carbonelli, V Carreri, M Cuzzolaro, AP D’Ingianna, L Lucchin, G Marri, W Marrocco, A Pizzini, V Pontieri, G Spera, G Ugolini: Presa in carico del soggetto obeso: gestione integrata. “Rapporto Osservasalute 2010 – Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane pp 88-90

 

L.M. Donini, C. Savina, C Coletti, Paolini M, Scavone L, De Felice MR, Cannella C: Anoressia senile e nutrizione artificiale.In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 18  2010 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 11 – pag 125-132

 

M Cuzzolaro, L.M. Donini: “Trattamenti e maltrattamenti dell’obesità in età evolutiva”. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 18  2010 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 3 – pag 41-47

 

 

 

2009

Donini LM, Castellaneta E, De Felice MR, Savina C, Cuzzolaro M, Cannella C: La riabilitazione metabolico nutrizionale dell’obesità. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate”– vol 17

2009 MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885 – cap 6 – pag 83-102

 

Cuzzolaro M,  Donini LM,  Spera G: Disturbi dell’alimentazione di lunga durata. Aspetti psicopatologici e scelta del livello di cura. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica e patologie correlate” – vol 17 2009  MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885  cap 15 – pag 201-209

 

Cuzzolaro M, Donini L, Franco M, Iannibelli V, Sutera M, Trincia V. Obesità e disagio psichico. In: “L'obesità” Gentile MG editor. 2009. Casa Ed Mattioli 1885 – Fidenza – cap 6 pag 91-105

 

LM Donini, A Turrini, C Savina, E Castellaneta, P Scardella, L Piombo, C Cannella: Rischio di malnutrizione e determinanti psicosociali in età geriatrica. “Rapporto Osservasalute 2009 – Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane pp 12-14

 

L M Donini, C Savina, C Cannella:  Appetite and ageing, In “Food for the ageing population”. Editors:  M Raats,  W van Staveren,  L de Groot. 2009, Woodhead Publishing Limited, Cambridge (England) pp 43-72

 

V del Balzo, LM Donini, C Cannella: Nutrienti: cenni di biochimica. In “Nutrizione individuo popolazione” P Binetti, M Marcelli, R Baisi eds. Soc Ed Universo.  Roma 2009 – cap 1 – pag 25-31

 

Pinto A; Cannella C. Nutrizione e Prevenzione del Rischio di Osteoporosi. In: "Osteoporosi E Malattie Metaboliche Dell’osso"; Albanese CV, Passariello R, Eds. Springer-Verlag Italia, Milano, 2009: pag 47-79. (ISBN/ISSN: 978-88-470-1356-9)

 

C. Cannella e AM Giusti: Olio di Oliva e Olive da Tavola: Aspetti nutrizionali in: L’Ulivo e l’olio,  Coltura and Cultura press, Bayer Crop Science, maggio 2009.

 

Carlo Cannella e Anna Maria Giusti: Nuove frontiere nella valutazione della qualità degli alimenti in: L’orto della salute, edizioni ETS, dicembre 2009

 

 

 

2008

LM Donini, C Savina, C Cannella: Assessment of Nutritional Status in Health and Disease. In: “Food and Health in the New Millenium”. Chap 1, pp 1-19. Editors: R. Salerno Kennedy, C Savina, 2008 Nova Science Publishers, Hauppauge NY (USA)

C Savina, LM Donini: Diet and Sport. In: “Food and Health in the New Millenium”. Chap 12, pp: 243-268. Editors: R. SalernoKennedy, C Savina, 2008 Nova Science Publishers, Hauppauge NY (USA)

 

LM Donini, E Castellaneta, C Savina, C Cannella: Nutrition in aging. In: “Food and Health in the New Millenium”. Chap 10, pp 219-232. Editors: R. Salerno-Kennedy, C Savina, 2008 Nova Science Publishers  Hauppauge NY (USA)

 

Donini LM, Rosano A, Spera G, Cuzzolaro M, Savina C, Cannella C, Lenzi A: Disabilità e malnutrizione per eccesso. “Rapporto Osservasalute 2008 – Osservatorio nazionale sulla salute nelle regioni italiane pp 74-76

 

 

 

2007

LM Donini, MR De Felice, C Savina, C Coletti, M Paolini, E Castellaneta, C Cannella: Problematiche nutrizionali nel deterioramento cognitivo e nel morbo di Parkinson in età geriatrica. In “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica – vol 15: Nutrizione Clinica e Patologie correlate” MG Gentile Editor. Casa Ed Mattioli 1885, Fidenza 2007 – pp 145-158

 

LM Donini, G Spera, M Cuzzolaro, C Cannella, A Lenzi: Una proposta della SIO-Lazio per la riabilitazione metabolico nutrizionale dell’obesità. Atti Convegno SIO-Lazio   Roma 17.10. 2007 http://lazio.sio-obesita.org/documenti/lazio1.pdf

 

Pinto A; Cannella C. Alimentazione e sicurezza stradale. In: Taggi F. E Marturano P.. Salute e sicurezza stradale: l'onda lunga del trauma. Prima, durante, dopo, poi, e poi ancora. C.A.F.I.  Editore, 2007, pag.215- 225

 

Cannella C, Giusti A.M, Pinto A..  "Dal cibo per tutti agli alimenti personalizzati. Biologici, tipici o convenzionali?"; Cannella C, Giusti AM, Pinto A, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2007, pag. 1-114

 

 

 

2006

Pinto A; Cannella C. Nutrizione Umana. In: "Fisiologia". Scotto P, Ed. Poletto Editore, Milano, 2006, pg. 287- 311 (ISBN 88-95033-05-1)

 

Cannella C, Cargcangiu R: “Nutrire la mente in cucina” Edito da CAST-Alimenti, Brescia, 2006 - www.castalimenti.it

 

LM Donini, E Castellaneta: Stato di Nutrizione e problematiche nutrizionali in età geriatrica. In: “Manuale di nutrizione clinica  e scienze dietetiche applicate” P Binetti, M Marcelli, R Baisi Eds. SEU, Roma 2006, pag 629-644

“Alimentazione e nutrizione umana” Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2006,

 

Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C editors  pag 549-584

C Savina, LM Donini, C Cannella: Anorexia of Aging. In “New Developments in Eating Disorders” PI Swain Ed. Nova Science Publisher, New York, 2006 pag 135-148

 

A. Pinto; Giusti A.M. E Cannella C. Alimentazione all'inizio del terzo millennio. In “Alimentazione e nutrizione umana”; Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2006, pag. 33-80. (ISBN 88-490-0111-8)

 

Giammanco S; La Guardia M; Pinto A. (2006). Minerali Macro. In “Alimentazione e nutrizione umana”;  Mariani Costantini A, Tomassi G, Cannella C, Eds. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2006, pag. 457- 515 (ISBN 88-490-0111-8)

 

Pinto A; Cannella C. Nutrizione e Prevenzione del rischio di osteoporosi. In: "Osteoporosi e Malattie Metaboliche dell’osso"; CV. ALBANESE, R. PASSARIELLO, Eds. UTET Scienze Mediche, Milano, 2006, pg. 43- 69 (ISBN 88-02-07345-7)

 

Cannella C; A. Pinto. Integratori   alimentari  e  Prodotti dietetici. In: “Manuale di nutrizione clinica  e scienze dietetiche applicate”; P Binetti, M Marcelli, R Baisi, Eds. SEU, Roma 2006, pag 71- 92 (ISBN 88-89548-18-5)

 

 

 

2000-2005

LM Donini, C Savina, C Coletti, M Paolini, MR De Felice, L De Bernardini, A Rosano, C Cannella: Valeur prédictive du MNA dans le suivi de patients âgés en long sejour gériatrique. In : Nutrition et Vieillissiment. Serdi Edition, Paris, 2004. pag 40 51

 

LM Donini, C Cannella : Preventive and treatment strategies for malnutrition in elderly patients. In: Hospital Healthcare Europe 2004/2005. P Garel & B Edwards eds. Campden Publ Ltd, London 2004. pag N25-N27

 

V del Balzo:Nutritevi dei colori della vita: guida ai cinque colori del benessere

UNAPROA- Istituto di Scienza dell’Alimentazione, (2004)

 

V del Balzo:Prevenire l'Obesità in Italia: indicazioni metodologiche per la realizzazione di interventi di educazione alimentare.SINU-Società italiana di Nutrizione Umana (2001)

 

Cannella C; A. Pinto. Functional foods: ruolo di prevenzione e di supporto. In: “Aggiornamenti in Nutrizione Clinica”; Gentile MG Ed. Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 2000, vol. 8, pp. 93-102 (ISBN: 88-7002-968-9)

Capitoli e monografie pubblicate prima del 2000

 

Mariani-Costantini A,  Tomassi G, Cannella C: “Fondamenti di Nutrizione Umana”  (Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, 1999)

Linee Guida per la realizzazione di un prontuario dietetico ospedaliero” a cura di V del Balzo e R Godi – CIC Ed. Internazionali, Roma 1999

 

A.M. Giusti, E. Gratton, A. Maggi, T. Parasassi, G. Ravagnan, M. Raimondi and O. Sapora: in Radiation induced membrane oxidative damage in human cells at low and high dose-rate: production and repair. InRadiations: from theory to multidisciplinary applications, P.A. Salvadori, Ed., Editrice Felici, Pisa 1996, p.227-30

 

A.M. Giusti, E. Gratton, E. Iorio, E. Kravnovska, T. Parasasssi and O. Sapora: Oxidative damage produced by photons of different energies in phospholipids vescicles. in Radiations: from theory to multidisciplinary applications, P.A. Salvadori, Ed., Editrice Felci, Pisa 1996, p. 245-48.

 

V. Marigliano, A. Scuteri, CR Bellucci, L.M. Donini: La malnutrizione nell'anziano. Progressi in Medicina Interna  Gastroenterologia. UTET,  1992.   pag. 145-167

 

Cannella C, Carrada G: “I miti dell’alimentazione” pubblicato dall’Editore Salani (Firenze, 1997) e ristampato nel 1999 dalla TEA (Milano)

 

Cannella C:  “Che cosa mangeremo” nel libro “Riflessioni sul futuro: la vita al 31.12.2019” edito nel 1999 dalla Bayer spa in occasione del centenario della Bayer in Italia.

 

S.P. Solinas, V del Balzo:  Vitamine e farmaci. Enciclopedia Medica Italiana (1988)

 

R Godi, V del Balzo: Il trionfo dei dolci. Cappelli Editore - Bologna (1988)

 

R.Godi, A.R.Pretaroli, V del Balzo:  Dialogo fra dietetica e arte culinaria. Cappelli Editore - Bologna (1986)

 

M. Cairella, F. Callisto, R.Godi, A.Patruno, D.Sepe, V del Balzo:Il corpo ed il controllo del peso. Cappelli editore - Bologna (1985)

 

V del Balzo:Gli edulcoranti naturali e sintetici. in "Obesità" di M. Cairella e A. Jacobelli, Società Editrice Universo - Roma (1980)

 

M. Cairella, R.Godi, V del Balzo:Comportamento alimentare e peso corporeo.   Società Editrice Universo - Roma (1979)

 

A. Pinto; Bacci V; Basso Ms; Elmore U; Lamberti R; Cannella C. Obesity in Obstructive Sleep Apnea Syndrome. Dietary Therapy And Pharmacotherapy. In: "Surgery for Snoring and Obstructive Sleep Apnea Syndrome”; Fabiani M Ed. The Hague: Kugler Publications (Netherlands), 2003: pp. 101-106 (ISBN: 90-6299-182-3)

 

Cannella C; Pinto A.). Alimenti e tecnologia: nuovi prodotti alimentari o tecno-mutanti.In: Mariani Costantini A; Cannella C; Tomassi G. Fondamenti di nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore, 1999, pag 127- 140

© Sapienza, Università di Roma • P.le Aldo Moro, 5 - 00185 Roma • P.I.:02133771002

Realizzato con CMS EZweb, byNEAMEDIA snc