Vai ai contenuti
Lingua:
Italiano
English

Piramide Alimentare

Sito ufficiale della Piramide Alimentare Italiana

 

Ciiscam

Sito ufficiale del Ciiscam

 

EFSA

Competent Organisation Assisting EFSA With Its Mission

 

fondamenti di nutrizione umana

Fondamenti di nutrizione umana (III Edizione) a cura di Lorenzo M. Donini, Anna Maria Giusti, Alessandro Pinto, Valeria del Balzo.

Piano degli studi per studenti lavoratori
I ANNO - I SEMESTRE

Basi fisiche e chimiche

7 CFU

FIS/07

ING-INF/07

Fisica applicata

Misure elettriche ed elettroniche

3

MED/01

Statistica medica

2

BIO/10

Chimica e propedeutica biochimica

2

Basi morfologiche e funzionali del corpo umano

6 CFU

BIO/09

Fisiologia 2

BIO/16

BIO/17

Anatomia umana e istologia

4

 

I ANNO - II SEMESTRE

Biochimica della nutrizione

6 CFU

BIO/10 Biochimica 2

MED/49

Scienze dietetiche applicate a macronutrienti e composti funzionali

4

TIROCINIO

MED/49

  7

 

TOTALE CFU=26

 


II ANNO - I SEMESTRE

Basi cellulari e molecolari della vita

7 CFU

BIO/13

MED/03

Biologia applicata  e Genetica 3

MED/04

Patologia generale

2

MED/07

Microbiologia

2

 

II ANNO - II SEMESTRE

Chimica degli alimenti e tecnologie alimentari

6 CFU

AGR/15 Scienze e tecnologie alimentari 2

CHIM/10

Chimica degli alimenti

2
SECS-P/13 Scienze merceologiche 2

Inglese scientifico

L-LIN/02

Inglese 4
TIROCINIO MED/49 Scienze tecniche mediche e applicate 8

 

TOTALE CFU=25

 

 

III ANNO - I SEMESTRE

Promozione della salute e sicurezza

5 CFU

MED/43 Medicina legale 2

MED/42

MED/36

MED/44

Igiene,

sicurezza negli ambienti di lavoro  e

radioterapia

3

Microbiologia ed igiene degli alimenti

6 CFU

MED/42

Igiene generale ed applicata 2
MED/07 Microbiologia 2
BIO/12 Biochimica clinica 2

 

III ANNO - II SEMESTRE

Patologia generale e fisiopatologia della nutrizione

6 CFU

MED/04 Patologia generale 2

MED/49

Scienze dietetiche applicate alla definizione dell’adeguatezza dietetica

2
MED/49 Scienze dietetiche applicate alla prevenzione delle malattie correlate al regime alimentare 2

Diritto e organizzazione dei servizi sanitari

5 CFU

 

SECSP/10

Economia e organizzazione aziendale 2

IUS/07

SECSP/07

Diritto del lavoro e

Management sanitario

2
ING/INF-05 Sistemi di elaborazione delle informazioni 1
TIROCINIO MED/49 8

 

TOTALE CFU=30

 

 

IV ANNO - I SEMESTRE

Fisiologia della nutrizione

6 CFU

MED/49 Scienze dietetiche applicate ai fabbisogni di energia 2
MED/49 Scienze dietetiche applicate ai fabbisogni di nutrienti 2
MED/49 Scienze dietetiche applicate alla valutazione dello stato di nutrizione 2

 

IV ANNO - II SEMESTRE

Psicologia e psicopatologia dell’alimentazione

6 CFU

M-PSI/01 Psicologia generale 2

M-PSI/08

Psicologia clinica

2
MED/25 Psichiatria  2
TIROCINIO 2° ANNO
MED/49 12

 

TOTALE CFU=24

 

 

V ANNO - I SEMESTRE

Dietetica e nutrizione clinica I

7 CFU

MED/49

MED/13

MED/18

Scienze dietetiche applicate malnutrizione per eccesso, endocrinologia e chirurgia generale 4

MED/40

MED/38

Ginecologia, ostetricia e pediatria 3

 

V ANNO - II SEMESTRE

Dietetica e nutrizione clinica II

6 CFU

MED/11

MED/14

Malattie dell’apparato cardiovascolare e nefrologia 2

MED/12

Gastroenterologia

2
MED/09 Medicina interna: malnutrizione per difetto 2
TIROCINIO
MED/49 15

 

TOTALE CFU=28

 

 

VI ANNO - I SEMESTRE

Qualità dei servizi biomedici

5 CFU

MED/05

ING-INF/05

MED/49

Patologia clinica, valutazione e controllo di qualità dei servizi biomedici e organizzazione della professione 3

MED/42

Epidemiologia

2

Primo soccorso

6 CFU

MED/18

MED/41

Chirurgia generale e

Anestesiologia

2
MED/09 Medicina interna 2
BIO/14 Farmacologia 2

 

VI ANNO - II SEMESTRE

Scienze umane

6 CFU

MPSI/01 Psicologia generale 2

MED/45

M-DEA/01

Scienze infermieristiche e bioetica

2
MED/02 Storia della medicina 2
TIROCINIO
27

 

TOTALE CFU=27

 

 

VI ANNO - II SEMESTRE
TOTALE CFU  PER ESAMI 160
A SCELTA DELLO STUDENTE^ 6
ATTIVITA’ SEMINARIALE ^ 6
LABORATORI PROFESSIONALI 3
PROVA FINALE 5
TOTALE COMPLESSIVO  CFU 180

 

^  attività inserita negli insegnamenti , viene certificata sul libretto delle attività e va ad esame con l’esame dell’insegnamento

© Sapienza, Università di Roma • P.le Aldo Moro, 5 - 00185 Roma • P.I.:02133771002

Realizzato con CMS EZweb, byNEAMEDIA snc